¿Qué alimentos arruinan el esmalte de mis dientes?

Probablemente piensas en cómo los alimentos que ingiere afectan su cuerpo. Pero, ¿alguna vez has considerado cómo lo que comes y bebes afecta a tus dientes?

Una sustancia dura llamada esmalte cubre la parte visible de los dientes y los protege de las caries y daños. Si bien el esmalte dental es la sustancia mineral más dura de tu cuerpo, no es indestructible. Dado que no contiene células vivas, no puede curarse a sí mismo como un hueso. Por lo tanto, cuidar el esmalte dental debe ser una parte importante de su rutina de salud y bienestar dental.

¿Qué hace el esmalte dental?esmalte dental y los zumos citricos

La fina capa de esmalte protege las capas internas de los dientes cuando mastica, muerde, muele o machaca los alimentos. También sirve para aislar el interior de tus dientes de las temperaturas frías o calientes, o incluso de los productos químicos que puedas consumir.

El primer paso para proteger el esmalte de sus dientes es cuidar lo que come. Algunos alimentos, especialmente los ácidos, pueden dañar el esmalte. Si consume cantidades considerables de alimentos y bebidas ácidos, el esmalte se desgastará y dejará al descubierto la dentina de los dientes. Esto conduce a caries y caries.

Los alimentos y bebidas que son malos para el esmalte incluyen:

  • Refrescos – ya que contienen ácido fosfórico y cítrico.
  • Todo tipo de vinos.
  • Jugos de frutas, especialmente limón, arándano, naranja y manzana.
  • Frutas cítricas como naranjas, limones, pomelos y limas.
  • Las golosinas agrias y los dulces son especialmente perjudiciales para el esmalte dental.
  • El azúcar no contiene ácido, pero estimula el crecimiento de bacterias generadoras de ácido en la boca.
  • Ácido del estómago: entra en contacto con los dientes cuando vomita o experimenta reflujo ácido.
  • Algunos medicamentos como la aspirina y los antihistamínicos.

Signos de erosión del esmalteesmalte dental y los zumos citricos

Si tu esmalte está erosionado, podrá ver signos visibles de daño en el esmalte.

  • Sensibilidad: los alimentos y bebidas dulces, calientes o fríos pueden causar una punzada de dolor, especialmente en las primeras etapas de la erosión del esmalte.
  • Decoloración: puede surgir un color amarillo a medida que el esmalte se desgasta y se ve más dentina.
  • Grietas y astillas: a medida que el esmalte se desgasta, los bordes de los dientes pueden sentirse más irregulares.
  • Mayor sensibilidad: en las etapas posteriores de la erosión del esmalte, los dientes pueden volverse mucho más sensibles a la temperatura y los dulces.

Prevenir la erosión

Si bien puede evitar algunos alimentos ácidos, no es realista no beber nunca un vaso de jugo de naranja o disfrutar de un vaso de vino. Para reducir el daño, considere los siguientes pasos:

  • Use una pajita cuando beba refrescos o bebidas ácidas.
  • Enjuágate la boca con agua después de comer alimentos ácidos.
  • Opte por bebidas bajas en azúcar o sin azúcar.
  • Espere a cepillarse ya que el ácido puede debilitar el esmalte. No se cepille durante 30 minutos después de ingerir ácido.

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